В центре внимания – городское пространство Лихославля

Интервью с руководителем Центра развития экономики малых городов Павлом Парамоновым

Сегодня архитекторы из проектного бюро М4 и специалисты Центра развития экономики малых городов активно работают над концепцией благоустройства части Привокзального переулка в Лихославле. Совсем скоро ее представят жителям и властям муниципалитета.

Перед тем, как приступить к работе, Центр, совместно с привлеченными специалистами,  провел большую предварительную работу по изучению истории муниципального округа, его современной жизни и потребностей горожан в отношении благоустройства городской среды.

Накануне выхода свежего номера мы пообщались с руководителем Центра развития экономики малых городов Павлом Парамоновым и узнали, как движется работа над проектом по преобразованию Привокзального переулка и что в итоге ожидать в случае победы проекта на Всероссийском  конкурсе по благоустройству малых городов, объявленном Министерством строительства Российской Федерации.

                – Павел Александрович, расскажите, для чего создавался Центр и какова его функция на сегодняшний день?

                – Центры компетенций, которые должны заниматься вопросами комфортной городской среды, начали создавать в регионах по инициативе Министерства строительства РФ еще в 2017 году. В Тверской области его назвали Центром развития экономики малых городов, потому что компетенции тверского центра шире, чем просто благоустройство. Он появился два с половиной года назад и уже показал эффективность своей работы. Если ранее во Всероссийском конкурсе лучших проектов по благоустройству малых городов в лидеры выходили один или два самостоятельно участвовавших муниципалитета, то с появлением Центра и при его содействии победителями отбора за два года стали десять малых городов, которые получили субсидию Минстроя на улучшение качества городской среды в общем размере почти 600 миллионов рублей.

                – Расскажите о команде, которая работает над созданием концепций.

                – В самом Центре на постоянной основе трудятся десять человек, которые осуществляют стратегическое и операционное управление процессом. При этом мы работаем с большим количеством архитектурных команд из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Нижнего Новгорода. Архитекторы привлекаются к работе на время разработки и реализации проектов.

На счету Центра десяток воплощенных в жизнь проектов по созданию комфортной городской среды в городах Тверской области. Как, на Ваш взгляд, жители воспринимают эти проекты?

– Сразу сложно понять отношение жителей к тому или иному реализованному проекту. Это возможно сделать спустя время. В этом году планируем начать серию постпроектных исследований, которые дадут возможность представить более четкую картину о восприятии людьми новых общественных пространств. Для нас, действительно, важно, чтобы те идеи, которые реализуются в рамках Всероссийского конкурса, были эффективны, и люди эти эффекты видели, чувствовали и относились к ним позитивно.

У каждого человека свое восприятие происходящих вокруг перемен: кто-то критикует те или иные решения, но все-таки больше тех, кто положительно относится к тому, что ранее неприглядные территории приобретают другой вид, становятся современными, комфортными, особенными.

Территории, которые заявляются на участие в конкурсе, выбирают сами жители путем голосования. Обычно это центральные городские пространства. Перед тем, как приступить к работе над проектом, группа наших специалистов проводит предпроектные социокультурные исследования города и территории, мероприятия по вовлечению жителей в обсуждение будущего наполнения этой территории (стратегические сессии с муниципальной властью, работы фокус-групп, интервью, проектные семинары, городские конкурсы и так далее). Реализация идей и проектов – это совместная работа с властями и жителями города различных возрастов и социальных статусов. Мы не навязываем свою точку зрения, а проявляем компетенцию  в сфере архитектуры и градостроения. При создании концепции и ее достойном представлении на Всероссийском уровне важен профессиональный, компетентный, современный подход.

Я глубоко убежден, что совместная работа способствует успешной реализации проектов.

В центре внимания - городское пространство Лихославля

                – Безусловно, очень важно защитить разработанную концепцию перед конкурсной комиссией, но не менее важно качественно «приземлить» проект на местность. Всегда ли удается следовать проекту, в том числе в экономическом плане?

                – Твердо уверен, что то, что изображено на картинках, так называемых рендерах с использованием компьютерной графики, должно быть воплощено в жизнь максимально достоверно и четко. Это одна из базовых установок нашего Центра. Другое дело, что на стадии разработки концепции не всегда возможно технически просчитать, например, стоимость исполнения, так как невозможно предугадать поведение экономики. С этим мы столкнулись в 2021 году, когда произошло существенное  удорожание строительных материалов, изменились в сторону повышения общеинфляционные процессы. Поэтому, чтобы уложиться в заявленную сумму, приходится что-то упрощать, сокращать объемы работ. Но мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы реализовать проекты в рамках той концепции, которая была согласована с жителями и руководством муниципалитета, представлена на суд конкурсной комиссии Всероссийского конкурса.

Следует отметить, что конкуренция на конкурсе  достаточно высокая. В каждом отборе участвует 300-350  российских городов. Побеждают, как правило, порядка 160 проектов. И когда среди этих 160-ти оказываются  пять от Тверской области – это очень хороший результат.

                – В Лихославле, в случае победы на Всероссийском конкурсе, планируется благоустроить пространство части Привокзального переулка. Сегодня есть уже какие-то задумки по преображению, которые можем представить читателю?

                – Подчеркну, что Центр при разработке проектов работает прозрачно и открыто. Нет задачи преподнести жителям сюрприз. Мы отталкиваемся от мнения жителей, проводим мероприятия, связанные с изучением потребностей, пожеланий горожан, узнаем, каким они представляют новый облик переулка и территории сквера на улице Первомайской рядом с Обелиском Победы.

Сейчас идет кропотливая работа над созданием концепции, архитектурным проектом и говорить о какой-то конкретике пока рано. У нас есть срок, по истечение которого мы обязаны максимально полно представить заинтересованным лицам те предложения, которые выработает команда Центра совместно с архитектурным бюро М4. До того, как проект уйдет на конкурс, после публичных обсуждений, будет возможность, если это необходимо, внести изменения в концепцию.

Также немаловажно обсудить все идеи и с руководством муниципального округа, так как в случае реализации проекта именно администрации придется управлять территорией и содержать ее в должном виде. Ведь если мы хотим не только создать красивую картинку, но и сохранить полученный результат, необходимо трепетно и ответственно следить за преображенным пространством. Поддерживать чистоту, обслуживать его, ухаживать за зелеными насаждениями.

В центре внимания - городское пространство Лихославля

                – Вы упомянули о зеленых насаждениях. Планируется сохранить существующие, расположенные в основном у здания средней школы №1 или предусмотреть новые?

                – При создании и реализации проектов мы всегда стараемся сберечь или воссоздать ландшафт, используя современный подход, выбирая многолетние растения. Это достаточно интересная часть работы и глупо было бы со стороны проектантов наносить вред зеленому каркасу городов, с которыми работаем. Если мы убираем деревья, то это, скорее, санитарная вырубка старых и больных растений, которые мы заменяем их на новые.

Центр часто работает над проектами зеленых территорий: городские сады, скверы, набережные. Но, например в Торопце, работая с центральной улицей, где достаточно плотная застройка, приняли решение убрать самопроизвольно выросшие деревья. Отталкивались при этом от исторического облика улицы, украшением которой являются старинные купеческие дома с достаточно интересной архитектурой, фасады которых не стоит прятать за разросшимися кронами.

Отмечу, что в  концепции Привокзального переулка в Лихославле предусмотрено озеленение с помощью многолетних растений различных сортов и окраски. Уделим этому моменту особое внимание, так как сегодня на переулке нет систематизированных, эстетически приятных глазу зеленых насаждений, а лишь в произвольном порядке выросшие деревья. Мы предусматриваем более качественное, сложное и эффектное озеленение.

                – Привокзальный переулок кажется уже сформированным городским пространством и жителям сложно представить, каким он может стать в случае победы проекта на конкурсе и его успешной реализации…

                – Команда Центра вместе с архитекторами не раз просматривала переулок, прогуливалась по нему. Да, он исторически сформирован как улица: есть дорога, тротуары, но ничего привлекательного, притягивающего на этом переулке нет, а ведь он, в некотором роде, «ворота» в город для тех, кто прибывает сюда на электричке, автобусах. Когда впервые попадаешь сюда, видишь достаточно стандартную картину. А хочется добавить территории изюминку, особенность, которая будет отличать переулок от других улиц, дать качественный привкус, который говорил бы о ее  идентичности, привнести элементы современности, показать как могут выглядеть улицы провинциального города: красиво, комфортно и привлекательно с точки зрения современной урбанистики, но с учетом традиций, истории самого города.

Преобразования, как мы отмечали, затронут не только часть Привокзального переулка, но и сквер у Обелиска Победы. Сегодня жителей волнует судьба двух объектов: самого Обелиска и металлической клумбы с фигурой аиста. Планируется ли в проекте колоссальные изменения, которые будут касаться этих объектов?

– Обелиск не входит в зону проектирования. Во всех городах, где работаем, и Лихославль не исключение, специалисты Центра крайне бережно относятся к такого рода территориям. Обелиски, воинские захоронения, памятники – это нечто сакральное, связанное с памятью народа и историей. В теории их возможно преобразить и качественно улучшить, но это зона компетенции муниципалитета.

К тому же жители Лихославля выбрали для благоустройства именно Привокзальный переулок, с ним и будем в первую очередь работать. Что касается сквера с аистом… Понятно, что у части жителей есть эмоциональная связь  с этим объектом. На протяжении многих лет люди видят его по дороге на работу, в школу. Но сегодня и сквер, и сам аист выглядят не свежо, не современно. Поэтому мы рассматриваем возможность создания здесь более комфортного пространства с возможностью замены клумбы с аистом. В Лихославльском округе объявлен конкурс на создание нового арт-объекта для сквера. Мы хотим получить от жителей обратную связь, пробудить фантазию, подтолкнуть на проявление инициативы, сделать что-то для своего города.  И если будут интересные предложения, мы впишем самую удачную в концепцию. И она может быть реализована в сквере, если Лихославль победит в  конкурсе.

                – Есть и технический вопрос. В прошлом году прошел проектный семинар, в котором участвовали жители Лихославля. На нем обсуждались предложения сделать переулок полупешеходным.  Рассматривают ли специалисты Центра сегодня такую возможность? И если да, то как скажется такое решение на комфорте пешеходов и автовладельцев?

                – Стратегически здесь ничего не изменится. По переулку по-прежнему можно будет ходить и ездить, ограничения движения не будет. Мы знаем много удачных примеров пешеходных улиц, но на Привокзальном переулке достаточно интенсивный трафик. По нему передвигаются не только частные автомобили, но и школьные, рейсовые, туристические автобусы и перекрывать движение на переулке – не рабочая версия.

Вообще, эта территория непростая, но тем интереснее над ней работать. Мы должны доказать конкурсной комиссии из 50 человек, которые будут рассматривать предложенную концепцию Лихославля в течение двух с половиной месяцев, что мы все вместе можем сделать Привокзальный переулок комфортным, привлекательным, образцовым, качественным, отвечающим требованиям современности, но при этом сохранив историю города и отразив его идентичность.

В центре внимания - городское пространство Лихославля

                – Протяженность Привокзального переулка не так велика, а сумма на реализацию проекта, в случае его победы в конкурсе, довольно значительная. Что входит в стоимость выполненных работ?

                – Сегодня при субсидировании проекта – участника Всероссийского конкурса, учитывается такой критерий, как численность населения. По данным о численности населения на 2021 – 2022 годы Лихославль может рассчитывать на грант в размере 50 миллионов рублей. В случае победы в конкурсе предусматривается и софинансирование со стороны муниципалитета. Учитывается и финансовое соучастие субъекта, т.е. средства из бюджета Тверской области, за счет которых осуществляется разработка концепции, выполняется проекто-сметная документация. Это достаточно затратная часть: от 6 до 9 миллионов рублей. Итого, общая стоимость проекта и его реализации для Лихославля будет составлять почти 65 миллионов рублей. Отмечу особо, что эти средства имеют целевое назначение и могут быть направлены только на благоустройство и создание комфортной городской среды согласно победившей концепции. Это конкурс. Город либо участвует в нем, либо нет.

Сегодня у нас есть два пути. Первый: попытаться привлечь в бюджет района достаточно большие средства из федерального бюджета и использовать их, в случае победы в конкурсе, для создания комфортного пространства, второй – отказаться от попытки улучшить внешний облик одной из центральных городских территорий. Администрация муниципалитета выбрала первый путь и сегодня мы, все вместе, делаем все возможное, чтобы победить.

Заявку на участие необходимо подать 1 июня 2022 года, решение конкурсная комиссия вынесет до 1 сентября текущего года. В случае победы дается полгода на разработку проектно – сметной документации, затем начнется реализация проекта, которая должна быть завершена до 1 ноября 2023 года.

                – Что получит Лихославль и его жители в случае успешной реализации проекта?

                – Современное городское пространство, которое будет отвечать требованиям времени, запросам жителей и гостей города. Сегодня городская среда имеет серьезное значение для восприятия города самими жителями и должна вызывать желание остаться в родном городе. Да, немаловажны при этом и такие факторы, как образование, здравоохранение, наличие рабочих мест и возможность карьерного роста, но нельзя недооценивать и окружающую нас городскую среду, которая позитивно должна влиять на настроение, пробуждать к творчеству, способствовать общению и знакомствам.

В течение многих лет созданию комфортной городской среды не уделялось должного внимания. Сейчас мы видим, как постепенно преображаются города, в том числе и небольшие. В этом направлении Лихославльский муниципальный округ значительно продвинулся за последние несколько лет. Это видно по уже реализованным проектам в сфере благоустройства.

Сегодня Центр развития малых городов вместе с компетентной командой единомышленников будет пытаться привнести в облик Лихославля современный драйв. А на сколько позитивным будет восприятие проекта, в случае его реализации, мы сможем оценить в 2024 году.

Мария Коршунова

Газета “Наша жизнь” №6 от 18.02.2022