Павел ПАРАМОНОВ: «Старица — живой город, и мы относимся к нему с уважением»

Старице и старичанам историко-культурное наследие досталось богатое; по мере сил и возможностей мы стараемся его сберечь. Но встает вопрос: а что мы сами оставим потомкам?

Наше понимание того, что Старица — один из красивейших малых городков России, жемчужина в Пушкинском кольце Верхневолжья — обязывает ко многому. В последние годы город и район сделали большой шаг вперед в плане строительства, благоустройства, создания комфортной городской среды. И это при том, что древняя Старица, подобно всем малым городам, испытывает серьезные трудности: «тающий» год от года человеческий капитал, общая ветхость зданий, коммуникаций, неустойчивая инфраструктура и, конечно, нехватка средств для развития.

В последние годы все же удалось сделать многое — благодаря участию в крупных федеральных проектах и Программе поддержки местных инициатив. А в 2021 году новые перспективы для Старицы и района открыло сотрудничество с Центром развития экономики малых городов. Его цель — создать планы развития малых городов нашего региона, включающие в себя как социально-экономическую стратегию, так и реальную модернизацию ключевых общественных пространств для полного использования их потенциала. Центр уже помог нескольким городам Верхневолжья победить во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованном Министерством строительства России, и получить федеральные средства на благоустройство выбранных территорий.

Минувшей осенью в нашем городе Центр провел цикл мероприятий для обсуждения возможностей реконструкции Комсомольского сквера — еще одной общественно значимой территории Старицы. В мероприятиях приняли участие представители всех социальных групп населения. Если разрабатываемый проект на Всероссийском конкурсе будет признан достойным, Комсомольский сквер обретет новую жизнь, станет еще одним общественным, культурным центром города.

Павел ПАРАМОНОВ: «Старица — живой город, и мы относимся к нему с уважением»

О возможном будущем Комсомольского сквера и перспективах развития нашего города беседа с директором Центра развития экономики малых городов Павлом ПАРАМОНОВЫМ.

— Павел Александрович, на стратегической сессии, которая состоялась в октябре минувшего года под Вашим руководством, ее участники обсудили главные «козыри» нашего города и «минусы», тормозящие его развитие. По Вашему мнению: какие первоочередные задачи необходимо решить, чтобы сдержать (или хотя бы смягчить) негативные факторы, а позитивные использовать по максимуму?

— Задача по-настоящему сложная. Тот тренд, который сейчас складывается, не в пользу малых городов, особенно таких, как Старица, поскольку рядом с ней Москва, оттягивающая к себе человеческий ресурс. Что же остается городу? Для Старицы ведущей перспективой, думаю, является туризм. Мне видится выход в том, чтобы концентрировать качественные пространства, объекты в центре города. На каждый квадратный километр, квадратный метр должно быть максимальное количество удобных, красивых набережных, парков, скверов. Это помимо того, что необходима большая программа реставрации и приспособления архитектурных памятников, которых так много в городе.

Сегодняшняя наша задача: направить основное свое внимание на центр Старицы и превратить его в туристическую, в основном пешеходную, историческую зону, где можно насытиться впечатлениями, представлением о том, какой была Россия в XVIII- XIX веках.

Понятно, что человеческий капитал — базовая вещь. И для малых городов пока нет способов переломить демографическую ситуацию, прервать отток людей в мегаполисы. Но есть возможность привлечь к себе туристов, гостей. Старица должна себя комфортно чувствовать, как, к примеру, маленький британский городок, аккуратный, со всеми удобствами, иметь свой узнаваемый стиль, с пониманием, однако, того, что это не Лондон и не Москва. Общая позитивная атмосфера, комфорт и благоустройство значат очень многое. Если в городе хорошо самим жителям, хорошо будет и гостям.

— На стратегической сессии много говорили о негативных факторах. Для многих малых городов они общие: «Город скучный». «Мало развлечений». Есть какой-то общий знаменатель, как разрешить эту проблему?

— Поймите: все и дальше будет сжиматься. Малые города рано или поздно дойдут до определенного предела — и этот предел должен стать высококачественным. Останутся компактные города, эффективные с точки использования площадей, насыщенные услугами, в том числе и в сфере развлечений. Конечно, Старица не станет Диснейлендом с огромным потоком посетителей. Но думаю, что городу и ее жителям это и не нужно. Здесь будет комфортно определенной категории людей, которым не требуется шум и ритм столицы.

Здесь, конечно, как и для всех городов, необходима хорошая медицина, поддержка определенного уровня образования. Вот открылся в Старице новый современный детский сад — это здорово.

Для того чтобы изменить положение малых городов, требуются, естественно, серьезные ресурсы. Не каждый город в Тверской области может их получить. Но для Старицы как раз такая перспектива вполне реальна. Это видно по Свято-Успенскому монастырю, который в свое время получил внимание на высоком уровне. Были вложены серьезные деньги и все восстановлено. И программа Фонда возрождения, как я понимаю, на этом не заканчивается — будут благоустраиваться и территории вокруг обители.

А по диагонали от монастыря — через Волгу — расположен Комсомольский сквер. Думаю, что старичане сделали правильный выбор, определив эту территорию для конкурсной заявки, которую мы готовим вместе с муниципалитетом. Сквер расположен в самом центре исторической части Старицы, находится сейчас в запущенном состоянии. И именно эту территорию интересно сделать местом концентрации возможностей для качественного, цивилизованного, насыщенного отдыха. Это место с большой историей, окруженное храмами, старинными зданиями, историей, которую можно непосредственно ощутить, потрогать руками.

Самое время сейчас им заняться.

Павел ПАРАМОНОВ: «Старица — живой город, и мы относимся к нему с уважением»

— На сессии были представлены концепции будущего нашего города: «Старица — город спасения души», «Старица — город богатых людей», «Старица туристическая», «Старица — город высоких технологий», «Старица — город-сад»… Какая концепция видится Вам наиболее жизнеспособной?

— Повторюсь: в моем видении Старица — туристический город, обязательный к посещению. Как это выглядит: ты живешь в Москве, Петербурге. Двигаясь между этими мегаполисами, ты обязательно должен побывать в Старице. Чтобы это произошло, чтобы люди построили свой маршрут через Старицу, городом нужно серьезно, длительное время заниматься. У Старицы есть для этого все возможности.

Можно, конечно, много фантазировать на различные другие темы. Но для того чтобы Старица стала, к примеру, городом высоких технологий, требуются серьезные предпосылки. Просто так ничего не происходит. В нашей стране многое пытались (и пытаются) привить искусственно, но это не работает. Для высоких технологий необходима, как минимум, близость мощного университета.

Впрочем, исключать какой-либо сценарий было бы, наверное, глупо, потому что в нашей стране и в мире все меняется настолько быстро, что могут происходить любые неожиданности. Тот же Успенский монастырь: кто мог подумать 15 лет назад, что так изменится его судьба?

Но все-таки, если говорить про опору на собственные силы, то у города была и остается история, которую надо восстанавливать, облагораживать, приводить в порядок, развивать инфраструктуру. Развивать услуги питания, гостиничный фонд. И еще один, как мне кажется, очень важный момент: развитие медицины. Это к слову о медицинском туризме, который так же теоретически мог бы прописаться в Старице. Медицинский университет в регионе существует. Думаю, что это очень хорошая перспектива для малого города при наличии поблизости двух мегаполисов. Жителям столиц часто требуется реабилитация — в разных смыслах, которые мы можем себе представить — от просто созерцательного отдыха до серьезной медицинской реабилитации после инсультов, например, или перенесенных операций.

Своя перспектива существует и для экотуризма — его примеры уже есть в Старицком районе. Главное: концентрация на обслуживании туристического потока как экономического фактора.

Павел ПАРАМОНОВ: «Старица — живой город, и мы относимся к нему с уважением»

— И как в данную концепцию лучше «вмонтировать» Комсомольский сквер, чтобы максимально реализовать его потенциал?

— Мы как раз над этим работаем. Работа большая, сложная, серьезная. Хотелось бы сделать что-то по-настоящему интересное. Не хочу сказать «выдающееся», но нечто нетривиальное. То, что с одной стороны, отвечало бы духу Старицы, а с другой — современности. Сейчас сквер, по сути, довольно большой пустырь, а когда-то здесь было оживленное место с торговыми рядами, ярмарками, доходными домами. Поэтому мы должны придумать качественную концепцию на основе мыслей, которые нам предложили жители города. Сейчас пока трудно в одной фразе сформулировать, обозначить, что же там будет, но хотелось бы, в первую очередь, вернуть туда активность, жизнь. Понятно, что мы не планируем создавать там ярмарку или торговые ряды. Старица славится храмами, известна как духовный центр не только Верхневолжья, но и всего ЦФО. Это одна активность — в духовной сфере. И есть смысл добавить того, что оживляет все города. Когда из тишины храма можно шагнуть в другую, оживленную часть, место, насыщенное эмоциями, представляющее Старицу как более энергичную, молодую.

Нашим городам сегодня не хватает энергии. А она же никуда не девается, перетекает из точки в точку. Старица в цепочке городов, которые связывают страну, должна стать «лампочкой», которую эта энергия зажжет. Хотя, впрочем, огонек и сейчас есть. Но он должен гореть ярче.

— Не раскрывая интриги… но все же: в каком направлении движется проект Комсомольского сквера? Каким примерно он будет?

— Я бы не сказал, что это интрига. Мы же не делаем театральную постановку, не пишем киносценарий. Это живой город, и мы относимся к нему с уважением. Пытаемся сформировать точку притяжения, которая не была бы радикально противоположной тому, что сейчас есть в Старице, но стала бы чем-то новым. Это касается, например, световых концепций — там должно быть много света. Есть много современных способов особым образом преподнести пространство, экспериментируя со светом. Сквер из темного, заброшенного пустыря должен превратиться в яркое, светлое, безопасное, привлекательное место. Туда можно привнести актуальные современные моменты, такие, к примеру, как веревочный парк. Моменты, которые могут быть интересны молодому горожанину или туристу. В сквере должно быть, чем заняться.

И еще один момент, над которым крепко думаем — что можно сделать с руинами швейной фабрики (ранее это были торговые ряды, своего рода гостиный двор, его остатки до сих пор сохранились). Сейчас нет ресурсов восстановить его в былом великолепии. Поэтому стоит задача: как обыграть воспоминание о том, что здесь было, историю этого места. Обыграть современными методами — тем же светом, к примеру. Интегрировать эти старые стены в концепцию сквера настолько, насколько это возможно сегодня.

Конечно, в сквере должна появиться точка общепита, то, что сейчас называется фастфуд, быстрая еда. Мы не будем там громоздить магазины, торговый центр. А место, где можно выпить чашку кофе, взять ее с собой — непременно. Это маленькая, но необходимая составляющая комфортной городской среды.

Мы обязательно представим жителям Старицы то, что у нас получится, и очень рассчитываем на «обратную связь».

Павел ПАРАМОНОВ: «Старица — живой город, и мы относимся к нему с уважением»

— Участникам осенней стратегической сессии было предложено представить, какой станет Старица через 5, 10, 15 лет. А Вы, Павел Александрович, какими видите Комсомольский сквер через пять лет, в 2027 году?

— Очень многое зависит от людей, которые будут заниматься им в дальнейшем.

Представим, что все будет хорошо, мы получим грант от Правительства Российской Федерации на реконструкцию сквера. Процесс этот скоротечный: получили — реализовали. А как мы будем дальше работать с данным пространством, какой контент мы туда привнесем? Мы создаем своего рода сцену, на которой можно проводить концерты, фестивали, спортивные мероприятия, детские праздники, пленэры и многое другое. Мы должны сформировать инфраструктуру, которой будет комфортно пользоваться творческим людям и коллективам. Главное, поддерживать в сквере жизнь, активность. А это не так-то просто.

Представьте, если на новой благоустроенной набережной Волги не будет туристов, прогуливающихся местных жителей, а только одиночные прохожие. Это, конечно, тоже неплохо. Но недостаточно, чтобы происходила экономическая реанимация территории. Нас, как Центр развития экономики малых городов, экономическая составляющая интересует в первую очередь, причем в долгосрочной перспективе. Мы берем площадь, сквер, парк и в его рамках создаем инфраструктуру, на базе которой будет возникать социальная, экономическая активность, привлекательная для туристов. И в перспективе данная местность становится работоспособной, действующей локацией по созданию туристического, социального продукта, точкой эмоциональной привязки к данному городу, где человеку интересно, привлекательно и хорошо.

Но поймите, даже если мы построим все, что задумали, и концепция будет удачной, а данной местностью в дальнейшем никто не станет заниматься, то через пять лет придем… а там все уже будет выглядеть обветшалым и не очень работоспособным.

Павел ПАРАМОНОВ: «Старица — живой город, и мы относимся к нему с уважением»

Сама по себе инфраструктура не создает ничего, так же как недвижимость, камень, кирпич, бетон, трубы не создают город. Город создает человек. Мы можем построить много всего интересного. Но если люди его не примут, не будут работать с этим пространством, взаимодействовать с ним, то грош цена всем нашим усилиям.

Еще важный момент: сценарии, которые там могут возникать в будущем, тоже должны будут меняться. Поэтому концепция смысловой наполненности сквера должна быть гибкой. Это не навеки. Вот монастырь — да, это на веки вечные. А сквер как общественное пространство должен иметь возможность модификации согласно запросам общества. Да, это произойдет не сразу, через некоторое время, когда старичане и гости города так или иначе оценят и поймут, какую часть своей жизни, своего быта они могут проводить там. Это тема живая, чем и интересна.

Поскольку место должно меняться, ему необходим оператор — муниципалитет — которому будет интересно и выгодно насыщать его новыми перспективами, работать с ним как с живым, динамичным пространством. Поддерживать там жизнь — одна из обязанностей именно муниципалитета, он несет всю дальнейшую ответственность за данный объект. А одна из задач центра – помочь муниципалитету в этом.

Наша помощь в том, чтобы показать, как может работать на пользу города то или иное место, востребованное людьми. Большая часть нашей работы — обучающая. Это, если хотите, современная образовательная программа, где мы обучаем собственным примером. Мы приходим и говорим: «Вот есть пространство. Давайте вместе смотреть, думать, понимать, чего мы хотим, что нам действительно необходимо».

Мы сделаем нечто интересное, но дальше старичане сами должны поддерживать жизнь в этом уголке города, течение, самый дух, «гений места», тот контент, который мы совместно с жителями создадим.

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
  • Записала Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора и со страницы ЦРЭМГ ВКонтакте.
  • Оригинал текста: http://st-vestnik.ru/mestnoe-vremya/gorod-sozdayot-chelovek.html