
Сергей Журавлев: благоустройство городища – это современный взгляд на древнюю Старицу
Город Старица в Тверской области в третий раз будет участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства Минстроя РФ. По ходу подготовки заявки Центр развития экономики малых городов плотно работал с администрацией, жителями города. Мы отдельно поговорили с главой Старицкого муниципального округа Сергеем Журавлевым в попытке узнать от первого лица муниципалитета мнение относительно будущего округа и города, о том, как он видит будущее той территории, которая выбрана жителями для участия в конкурсе.
Сергей Юрьевич, Старица в третий раз будет участвовать во Всероссийском конкурсе Минстроя РФ. За это время было реализовано два проекта. Насколько изменились подход к благоустройству в городе, требования к концепции за это время? Сравните два реализованных проекта с точки зрения их соответствия запросам людей и власти.
Для нашего города участие во Всероссийском конкурсе Минстроя стало уже традицией. Победы в конкурсе дают нам возможность направить серьезные средства на благоустройство тех территорий, которые наиболее значимы для Старицы. Самое важное, что проекты, которые подаются на конкурс, уникальны, разработаны с учетом специфики территории. Над проектом работают исследователи, подключаются жители, проводится большая работа, которая в итоге приводит к тому, что получается проект, отражающий идентичность города и отвечающий запросам горожан.
За эти годы запрос на качественное благоустройство, конечно, изменился. Даже если мы сравним два наших проекта-победителя, то увидим, как они кардинально отличаются и концептуально, и по материалам, и по проектным решениям. Время не стоит на месте, мы стараемся следовать за ним. Тем более, проектные бюро, которые работают с нашим городом, центр компетенций, знают и понимают изменения в трендах благоустройства и разрабатывают проекты, отталкиваясь и от новых веяний, и от запросов горожан, которые также меняются со временем. Если раньше жителю могло быть достаточно удобной дорожки и фонарей, то сегодня насмотренность людей больше, соответственно, им хочется чего-то нового, более комфортного и интересного, чем базовое благоустройство.
Как, на ваш взгляд, благоустройство города влияет на жителей и на экономику?
Исключительно положительно. Благоустройство – это фасад города, его внешний вид, поэтому невозможно не признать, что благоустроенный город наиболее привлекателен для жителей и бизнеса. Благоустройство ключевых территорий привлекает в эти места горожан, а где собирается множество людей, там рано или поздно появляется бизнес. Поэтому есть прямая зависимость между комфортной городской средой и развитием малого бизнеса, который может начинаться с простого фудтрака, а потом превратиться в кофейню.
Что в городе за последнее время было сделано по программе благоустройства и сколько муниципалитет тратит средств из бюджета на эти работы ежегодно?
В городе Старица продолжается благоустройство по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», а также за счет областных субсидий на обустройство городских парков, ежегодно в рамках этих программ направляется до 15 млн рублей на улучшение мест массового отдыха населения. Преображается парк по ул. Коммунистической, городской сад, где были выполнены работы по благоустройству входной группы, ремонт ограждения, дорожки для пешеходных прогулок, освещение, качели. В 2025 году будет выполнено благоустройство территории у торгового центра «Атлантида», а также продолжится благоустройство городского сада, на эти цели предполагается направить около 13 млн. рублей. Выполнение данных проектов позволяет улучшить жизнь людей, сделать ее в нашем городе более удобной и комфортной.
Может ли благоустройство быть дорогим и качественным или у городов есть проблемы, посерьезнее, куда следует направить бюджетные средства?
Конечно, есть проблемы серьезнее, чем благоустройство, но мы не рассматриваем их в одной плоскости, как взаимоисключающие или взаимозаменяемые. Управление городом – это комплексный подход, когда мы адекватно понимаем, что изношенные сети требуют больше внимания, однако, если сравнить город с человеком, то даже имея внутренние хронические болезни, человек не перестает желать быть красивым, нравиться другим, ухаживать за своей внешностью. Такой уход не исключает решения внутренних проблем. Все происходит в комплексе. Другое дело, что часто люди думают, что бюджет формируется таким образом, чтобы полностью закрывать самые важные на их взгляд проблемы. Но бюджет сегодня верстается исходя из требований федеральных проектов, региональных и муниципальных программ. А эти направления различны, и мы должны уделять внимание всему. Таким образом, мы будем заниматься и ЖКХ, и думать, как благоустроить городище или посадить цветы в парке Зарядье. Тем более что речь идет о Всероссийском конкурсе, когда грант выделяется из федерального бюджета напрямую на реализацию проектных решений благоустройства конкретной территории. Если федерация давала нам 70 миллионов рублей на парк Зарядье, было бы нелепо от них отказываться. Федерация не дала бы нам эти 70 миллионов на другие цели. А решать нам – брать эти деньги или отказаться от них.
На ваш взгляд, чем город Старица выделяется сегодня? Какие у него есть особенности в экономическом, культурном, социальном аспектах?
Сегодня Старица – это уютный, комфортный красивый город, самодостаточный и очень аутентичный в историческом плане. Это город в доступности от крупных федеральных трасс и крупнейших городов Тверской области, на транзите, на большой воде, с прекрасным ландшафтом, сохранивший ключевые вертикали церквей и колоколен, свою историческую планировку, но при этом город развивающийся. Старица сохранила свой уникальный монастырский комплекс, в городе работают важные акторы, которые вкладывают в Старицу силы и средства.
Как жители оценивают проведение в городе мероприятия по благоустройству ? Есть ли обратная связь?
Жители нашего города положительно оценивают проведение в городе мероприятий по благоустройству. Их радует, что в последнее время создаются условия для здоровой, удобной и комфортной жизни в городе. Обратная связь с жителями по оценке благоустройства конечно есть. Для её сбора проводятся анкетирование, опросы и обсуждения проектов, размещение информации в социальных сетях.
Жители выбрали для участия в новом конкурсе территорию городища. Как вы оцениваете эту территорию и почему ее необходимо привести в порядок?
Это важнейшая территория, она формирует один из самых главных открыточных видов Старицы – на Пятницкую церковь, на Борисоглебский собор и в целом на старый город. Склоны городища – ответственное место, которое оттеняется архитектурными памятниками, но при этом сохраняет естественную природность. Не говоря уже об археологии. Развитие этой территории необходимо по многим причинам. Во-первых, на склоне и террасах городища отсутствуют комфортные пешеходные связи, отсутствие какого-либо благоустройства лишает огромные исторические площади городища использования гостями города. Все тургруппы обязательно посещают городище, но пользуются им лишь по благоустроенному сверху склону, при этом на городище есть терраса, есть плоскости и сети тропинок, с которых открывается живописный вид на монастырь, Волгу, реку Старченку. К тому же ландшафт городища позволит сделать интересный проект, нестандартный.
Какой вы видите эту территорию в будущем? Что бы вы хотели, чтобы там появилось?
Мне важно, чтобы появились удобные пешеходные связи между различными уровнями городища, таким образом появятся новые маршруты. Важно, чтобы проектные решения учитывали раскрытие склона городища и его видовые особенности, не создавали лишних высотных акцентов, но подчеркивали его историчность и природность. Хочется на склоне много света, интересных решений, связанных с освещением. Мне видятся места для отдыха и созерцания, т.к. со склона открывается великолепный вид. Понятно, что навигация, базовые малые архитектурные формы. Архитекторы, думаю, лучше понимают в этом и помогут нам воплотить это в жизнь.
Будет ли муниципалитет в случае победы на конкурсе как-то синхронизировать свои планы с новым проектом? Что за намерения ? Как будет обслуживаться обновлённые территории?
Да, в случае победы на конкурсе мы конечно будем синхронизировать свои планы с новым проектом. Помимо благоустройства конкурсных территорий, единовременно будет выполняться замена и ремонт инженерных сетей, прилегающих к пространствам проезжих частей и тротуаров, а также будет проводится ремонт фасадов зданий. Обслуживание новых территории выполняет ООО «Горспецсервис».
В городе Центром развития экономики малых городов было проведено множество мероприятий с населением. На ваш взгляд, эта работа оправдана? Нужно ли обсуждать с горожанами свои планы, или власть лучше знает, что делать?
Мы очень ценим работу Центра развития экономики малых городов. Это профессиональная команда, которая уже приносила нам победу в конкурсе. Вначале мы немного удивлялись количеству мероприятий, которые Центр проводил с жителями, но потом стало ясно, что срез мнений населения крайне важен для заявки, для понимания командой важнейших опорных точек концепции. Поэтому многочисленные встречи с людьми, интервью, командные проектные семинары, работа с администрацией, фокус-группы, конкурсы и работа с молодежью – это важнейшая часть работы, которая и оправдана, и поддерживаема нами. С горожанами необходимо обсуждать такие вещи – у нас прекрасные краеведы, отличная молодежь, у нас живут отзывчивые люди, которые любят Старицу и желают ей процветания. У них много мыслей и идей на этот счет. Важно, чтобы эти мысли находили возможность выражения и были услышаны.