
Андрей Лукьянов: Театральная площадь должна стать новым центром исторического города
Город Кимры в Тверской области готовит заявку на участие в X Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства Минстроя РФ. Жители для участия в конкурсе выбрали Театральную площадь – ключевое место в Кимрах, вобравшее в себя массу разных смыслов, временных слоёв, но остающееся важнейшим местом встреч и проведения мероприятий кимряков. Как Кимры меняются, как работают над структурой общественных пространств и как активно обсуждаются новые планы с населением – говорим на эту тему с главой Кимрского муниципального округа Андреем Лукьяновым.
– Андрей Николаевич, Кимры во второй раз будут участвовать во Всероссийском конкурсе Минстроя РФ. С учетом полученного опыта при реализации проекта реконструкции исторической части города, улиц Кирова, Урицкого, К. Маркса, насколько изменился подход городских властей к благоустройству и требования к концепции за три прошедших года? Как, на ваш взгляд, благоустройство города влияет на жителей и на экономику?
– Для жителей города Кимры его благоустройство является одной из важнейших тем, ведь нам есть с чем сравнить – Кимрский муниципальный округ граничит с богатой Московской областью. Естественно, что от местной власти кимряки, по крайней мере значительная часть горожан, ждет повышения комфортности проживания. Если говорить о перспективах развития территории, то можно отметить тот факт, что комфортная городская среда позволяет решить целый ряд задач. Не секрет, что жители малых городов с хорошей современной инфраструктурой чаще остаются жить и работать в своем родном городе. Есть даже такой термин «заякорить» – мотивировать коренных жителей не отрываться от малой родины. В числе прочего тут прямая связь с демографией.
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды дает дополнительные возможности городам с численностью населения до 200 тысяч человек, а также историческим поселениям федерального и регионального значения улучшения качества формирования комфортной городской среды. Формат конкурса очень масштабный, это позволяет привлекать больше средств и специалистов для его реализации. Устойчивости данному проекту дает то, что на всех этапах подготовки заявки каждое мероприятие активно обсуждается с жителями.
– Что в городе за последнее время было сделано по программам благоустройства и сколько муниципалитет тратит средств из бюджета на эти работы ежегодно?
– В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» мы в прошлом году смогли благоустроить набережную Фадеева и городской парк, общая сумма финансирования этих работ превысила 17 млн рублей. Кроме того, по программе «Формирование современной городской среды Кимрского муниципального округа Тверской области» проведены работы по благоустройству территории города Кимры, освещению и очистке от мусора на сумму почти 32 млн рублей. Ежегодно доля участия муниципального бюджета в привлечении на условиях софинансирования региональных и федеральных средств на эти цели составляет 13 миллионов 550 тыс. рублей.
– Может ли благоустройство быть дорогим и качественным или у городов есть проблемы, посерьезнее, куда следует направить бюджетные средства?
– Все серьезно в решении вопросов, которые касаются жителей: и замена аварийной трубы серьезно, и траву вовремя покосить – тоже серьезно. Для муниципальной исполнительной власти важно создать в своей повседневной деятельности качественный баланс между «малыми» и «большими» вопросами и, обязательно, закладывать в бюджет дополнительные средства на обслуживание объектов. Что касается стоимости, то она часто напрямую связана с качеством: лучше сделать меньше, но современно, надежно, антивандально.
– На ваш взгляд, чем город Кимры выделяется сегодня? Какие у него есть особенности в экономическом, культурном, социальном аспектах?
– Кимры город исторический, который хранит традиции своих предшественников и несет через века культурные ценности, помнит о наследии. Это присутствует в культурных запросах жителей города. У нас есть культура проведения традиционных массовых мероприятий, таких как День Победы и День города – День округа. Также в Кимрах есть сложившаяся местная интеллигенция, большое количество малых «салонных мероприятий», таких как клубные встречи и выставки. Уникальные фирменные традиции у дополнительного образования, есть замечательные танцевальные и вокальные коллективы очень высокого уровня. Мы видим это по количеству наград, в том числе и федерального уровня. Также и в спортивном плане Кимры – полноценный во всех отношениях российский город, что очень ценно. Эти кимрские традиции нужно беречь и развивать.
– Как жители оценивают проведенные в городе мероприятия по благоустройству? Есть ли обратная связь?
– Большинство жителей перемены оценивают положительно, но сначала очень часто в соцсетях выплескивается негатив. Мы все понимаем, что право на собственное мнение имеет каждый житель, но решение о благоустройстве территории принимаем с учетом пользы для большинства кимряков. Поэтому для меня, как для руководителя местной власти, всегда приятно отмечать позитивные отклики – после того, как проект реализуется, отношение жителей меняется. В качестве примера приведу фонтан на Майской площади, который после открытия все лето в 2024 году был любимым местом отдыха у детей и взрослых.
– Жители выбрали для участия в новом конкурсе Театральную площадь. Как вы оцениваете эту территорию и почему ее необходимо привести в порядок?
– Театральная площадь – это центральная площадь города Кимры, где проводятся все значимые мероприятии. Мы все помним, что реконструкция Москвы начиналась с Кремля. А для нашего города Театральная площадь – это самое посещаемое место, как жителями, так и туристами. Вокруг нее мы планируем поэтапно возродить исторический центр города, объединить разные объекты общей инфраструктурой, где будет удобно и взрослым и детям.
– Какой вы видите эту территорию в будущем? Чтобы вы хотели, чтобы там появилось?
– Лично я хочу, чтобы появилась связка между двумя главными площадями города: Театральной и Майской, чтобы в исторический комплекс входил обустроенный спуск к Волге и Кимрке, а центр города стал единой территорией для культурного досуга и общественных гуляний.
Исторической центр в Кимрах – большая территория, которая позволит разместить там большое количество общественных пространств, необходимых для инфраструктуры города. Поэтому уже сейчас нужно подумать о проекте, который учитывает эти связи. Сделать единый большой проект красивого исторического центра нашего города Кимры.
– Будет ли муниципалитет в случае победы на конкурсе как-то синхронизировать свои планы с новым проектом? Что это за намерения? Как будет осуществляться обслуживание обновлённой территории?
– Да, обязательно будем все действия синхронизировать, мы уже сейчас начинаем ремонтировать соседнюю Майскую площадь. Работы пройдут в два этапа, первый начнется уже этим летом. Второй этап завершит обустройство общественного пространства, где появится детская игровая зона и зона отдыха. Я уверен, что обновленные объекты: Театральная и Майская площади станут точками притяжения и для жителей Кимрского округа и для туристов.
– В городе Кимры Центром развития экономики малых городов было проведено множество мероприятий с населением. На ваш взгляд, эта работа оправдана? Нужно ли обсуждать с горожанами свои планы, или власть лучше знает, что делать?
– Центр развития малых городов Тверской области оказывает нам большую помощь в подготовке заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. На встречи с вашими специалистами приходят самые активные жители. Безусловно с населением нужно работать, так как не всякая власть лучше знает, что нужно делать для удобства граждан в первую очередь.
Я считаю, что любой вопрос, который затрагивает широкую общественность, нужно выносить на обсуждение. Естественно не будет всегда единого мнения, но нужно услышать все пожелания наших жителей, а потом постараться сделать так, чтобы люди с разными интересами и потребностями могли комфортно проводить время на территории и не мешали друг другу.
Плюс работа с населением помогает информировать широкую общественность о предстоящих действиях на территории Кимрского муниципального округа. Люди не только узнают заранее о планах власти, но и участвуют в подготовке проектов.