Семинар “Комфортная среда. Вызовы и перспективы”. Онлайн-трансляция.

Семинар "Комфортная среда. Вызовы и перспективы". Онлайн-трансляция.

В пятницу, 24 июля, в Завидово проходит мероприятие, организованное Центром развития экономики малых городов. Семинар “Комфортная среда. Вызовы и перспективы” соберёт в одном зале около 100 человек – сотрудников городских и районных администраций муниципалитетов Тверской области, архитекторов и людей, которые заинтересованы в развитии городского благоустройства.

В программе семинара – выступления спикеров, дискуссия “Комфортная среда как драйвер развития экономики города”, онлайн-сессия “Цели и задачи реализации проектов по созданию комфортной городской среды” (её проведёт замдиректора Проектной дирекции Минстроя Д.Э. Сурманидзе) и воркшоп для участников “Развитие городских территорий”.

За текстовой трансляцией мероприятия можно следить на нашем сайте в этой новости.

17:00. Презентация завершена, победители определены. Никита Маликов показал общий генеральный план и реальный проект, поданный на конкурс. Участники сверяют его со своими созданными проектами. Многое совпало, а часть идей, по нашему мнению, даже превосходят оригинал.

16:00. Началась презентация созданных проектов.

15:20. О развитии комфортной среды и проектах благоустройства в городах Тверской области Центру сегодня рассказали глава Удомли Рем Рихтер, глава Торжка Юрий Гурин, замминистра экономического развития тверского региона Михаил Дорофеев, глава Бежецкого района Игорь Павлов и многие другие. Флэш-интервью будут доступны в наших социальных сетях и на сайте в ближайшие дни.

14:48. Начался креативный процесс – работа в малых группах. У участников на руках – планы проектов комфортного благоустройства территории двух городов – Арзамаса и Дивногорска. Их проекты участвуют в конкурсе Минстроя. Команды предлагают свои варианты преображения этой территории, обосновывают это в том числе экономически – и, пока на бумаге, делают население счастливее.

14:30. Стартует практическая часть – Анастасия Соколова, бизнес-тренер, просит собравшихся разделиться на команды и попробовать создать собственный проект благоустройства комфортной среды – организовать некий мини-центр компетенций. Первый уровень – тест личности. Участники его прямо сейчас и проходят.

14:00. Выступает Джемал Сурманидзе, заместитель директора Проектной дирекции Министерства строительства:

“В городах Тверской области есть что показать, но при этом они должны опираться на свою айдентику, архитектурные решения. Каждый город уникален. Архитектура – это не только про красоту, но про прочность. А ещё – про экономику. Коллеги, вы не до конца понимаете, какой у вас в руках капитал. Гости региона, приезжая в Торжок или Осташков, не хотят видеть бетонные коробки, а хотят видеть красивые старинные дома. Раздел Минстроя “Сохранение наследия” – как раз про такие города. Пользуйтесь им.

Возможность человеку пойти поесть шашлык и попить кофе в городе нужно тоже организовать, чтобы в следующий раз он не сказал “Тьфу, лучше останусь дома и приготовлю всё это здесь”. Важно привлекать, притягивать людей, организовывая такие качественные “правильные” места. Точки роста – сначала точка кристаллизации, а следом вокруг них растут новые и новые кристаллы. Посмотрите, как менялась Москва, Санкт-Петербург, Казань… Я верю, что малые города могут меняться в лучшую сторону. Сейчас что-то не работает, между столицами, как мне кажется, мы пока получаем зону некомфорта. Желаю вам хорошей работы!”

Семинар "Комфортная среда. Вызовы и перспективы". Онлайн-трансляция.

13:00. Прерывали нашу трансляцию по уважительной причине – выступали сами. Сотрудники Центра рассказали о взаимодействие внутри команды, процессах в ходе работы с городом, которые напрямую влияют как на успех проекта, так и на врабатывание – насколько тепло принимает население города вносимые по проекту изменения. Подача, безусловно, очень важна – важно понимать, что “вероломное вторжение” не скажется позитивно на настроении людей – выслушать их это уже полдела. Городская среда – это не просто набор физических объектов, это город в целом – он включает в себя жителей и их взаимосвязи между собой. Светлана Кальнова рассказала о координации работы команды, существующих блоках, отвечающих за работу над проектом.

Отдельно команда проговорила взаимодействие власти, общества и бизнеса – тонкой нити, которую сложно провести, но в случае успеха такая связь станет определяющей в успехе проекта. Один из ключевых показателей – качество бизнеса на территории, его желание быть вовлеченным в процесс. Отдельным пунктом Центр проговорил вопрос просвещения бизнеса. Улучшение экономики в городе возможна только, если все стороны участвуют в процессе – от чиновников до жителей.

Перерыв на обед. Увидимся через час.

12:00. Дарья Румянцева, руководитель образовательного блока:

Каждый день мы должны отслеживать уйму разных параметров, следовать трендам. Мы переходим от зеленых насаждений однолетников к массивам кустарников, от “советских” лавочек к хай-тек скамеек с Wi-Fi. Беспроводная интернет-связь сейчас – важнейший элемент центра притяжения в любом городе. Гибкость и адаптивность играет большую роль в обществе. Важные форматы – стажировки, визиты в другие города – чтобы посмотреть их опыт в реализации того или иного проекта. Образование – не самоцель, мы получаем знания для дальнейшего практического применения. Человеческий ресурс – ресурс, за который все борются. Молодой человек сам волен выбирать – “а куда я смогу пойти?”, “а хорошо ли будет в этом городе моей будущей семье?”

11:40. Илья Смирнов, руководитель аналитического блока ЦРЭМГ:

“Основной наш блок – это экспертные интервью, но наши эксперты – это в том числе и простые люди всех возрастов, даже совсем молодые ребята, школьники. Мы занимаемся пространственным анализом территории – знаем, где коммерческие объекты, где объекты социальной инфраструктуры – это всё очень важно”

11:30. Команда Центра развития экономики малых городов на сцене. Они расскажут о том, как вообще работает Центр и как прошёл его первый опыт участия в Конкурсе. Модератором круглого стола выступает наш архитектор Никита Маликов.

“Важен именно термин “город” – не городская среда, а именно “город”. Важно понимать, что город – это прежде всего люди, экономика. Перед тем, как работать с городом, сначала нужно его исследовать. Слово Илье Смирнову.

Семинар "Комфортная среда. Вызовы и перспективы". Онлайн-трансляция.

10:55. Выступает руководитель Центра развития экономики малых городов Павел Парамонов:

“Благодарю Игоря Руденю и министерство экономического развития Тверской области. Я занимаюсь многочисленными общественными проектами в Твери, с моей активной позиции и возник наш Центр развития экономики малых городов. Я не чиновник и у меня несколько иной взгляд на то, что творится в Тверской области и в России.

Важнейший ресурс – это люди. В Тверской области мы испытываем катастрофу в плане демографии, губернатор ставит этот вопрос на первый план. Колоссальные потери, на мой взгляд. Сейчас тверская деревня по большому счёту вымерла и нам её не восстановить. Точка невозврата прошла и для некоторого количества муниципальных образований. Но тем не менее любую гипотезу можно опровергнуть и вопрос после длительной работы решить.

Миром правит идея. Идея и взгляды. Обычно, одного взгляда на город, здания в нём говорит о том, есть ли у такого города будущее. Бесполезно сравнивать европейские города в глубинке и наши Кимры, Сандово, Спирово… Столицы, центр Сколково что-то пытаются, но получается с трудом. Я убеждён – каждый город, население его, обязаны отвечать на вопрос “Зачем я, где я?”. Проблемы касаются всех муниципалитетов, даже Твери. Здесь хотя бы что-то происходит. Остальные – только теряют. Город возможностей, город возможностей…Кимры, Бежецк и многие другие – простите меня, это город невозможностей. Люди там думают – “Надо валить…”

Семинар "Комфортная среда. Вызовы и перспективы". Онлайн-трансляция.

Остаются немногие – упорные, мечтатели – и единицы в итоге добиваются в своём малом городе своего – богатства, уважения и т.д. – кто что хочет, к чему стремиться. Сейчас на волне пандемии к нам хлынули люди – приехали, увидели и всеми силами стремятся обратно. Такая жизнь у нас здесь и сейчас. И это говорит о том, что туризм нас тоже вряд ли спасёт.

“Трудно самореализоваться, если живёшь в Фирово” – так думает человек, уезжающий из глубинки. Это парадигма – и эту парадигму надо менять, в лучшую сторону. Центр развития экономики малых городов создан в том числе и для этого – убеждать, что в малых городах жить можно и нужно! Сейчас 4 города от нас в Конкурсе Минстроя, с осени будет ещё 5 городов. Мы стремимся только к победе – не только с сотрудниками ЦРЭМГ, но и с жителями городов-участников, которые, встретив настороженно, в итоге сами вливаются в работу.

Мы должны создавать уникальные идеи, концепции. Когда мы приходим в город и начинаем работать, нельзя просто так положить плитку и уехать. Где здесь экономическая эффективность, где здесь простой человеческий кайф от проведенной работы? Я очень много размышляю об этом, о большом количестве барахла, над которым муниципалитетам приходится работать – люди “зашиваются” не над тем. Мне кажется, вам на вашем месте легко разбираться, ведь вы можете повлиять на ситуацию – не исполнять, а предлагать, взаимодействовать, инициировать любую движуху. Инициативы Центра поддерживает губернатор, поддерживают Министерства. Я предлагаю и вам подключиться, давайте двигаться вместе, пока мы не потеряли не 25%, а половину населения – естественным путём и путём миграции.

Семинар "Комфортная среда. Вызовы и перспективы". Онлайн-трансляция.

10:45. У микрофона – главный архитектор Тверской области Лариса Таланина:

“Благодарю Ивана Егорова и Павла Парамонова за активное участие и возможность совместно работать. Когда мы говорим о городской среде – мы говорим о среде обитания людей. Это не только городские территории. Акценты, болевые точки: комфортная городская среда начинается с генплана – основа формирования зон городской среды. Любые проекты, которые вы реализуете в рамках разных конкурсов – прошу, отталкивайтесь от существующего генплана. Вторая точка – при расширении границ населенных пунктов, мы создаем новую среду обитания – и продаем участки. При этом – ограничиваемся только межеванием, опуская многие другие важные моменты. Нужно понимать, что будет в итоге. Во многих таких негармоничных средах – после зияют совершенно непозволительные дыры. Это нужно исключить”

10:40. “Главам моногородов стоит задуматься о тех возможностях туристской привлекательности, которые есть у нас. К сожалению, многим из вас такие возможности не знакомы – вы или не замечаете их, или не используете. Вместе с вами мы должны создавать комфортную городскую среду” – Дорофеев

10:35. Дорофеев знакомит собравшихся с проектами, поданными на Всероссийский Конкурс Министерства строительства. Рассказывает, как важно и для районов, и для тверского региона в целом участие и главное – успех в таких конкурсах.

Семинар "Комфортная среда. Вызовы и перспективы". Онлайн-трансляция.

10:30. Михаил Дорофеев сообщает, что сегодня возможен визит на Форум губернатора Игоря Рудени. Благодарит администрацию Конаковского района за организацию мероприятия и всех приехавших гостей из районов. Рассказывает о программе форума – обмен кейсами, совместная работа и конечно – знакомство с работой Центра развития экономики малых городов. “Полученные сегодня знания – отличный инструмент для привлечения дополнительных средств на реализацию своих начинаний” – говорит Дорофеев.

10:20. Гости семинара прибыли со всех муниципалитетов Тверской области, самая многочисленная делегация – из Твери и Конаково (Конаковского района). За 10 минут до начала зал заполнен. Скоро – приветственное слово Заместителя Министра экономического развития Тверской области Михаила Дорофеева

Семинар "Комфортная среда. Вызовы и перспективы". Онлайн-трансляция.

9:50. Участники собираются в гостеприимном зале комплекса отдыха “Завидово”. Старт – через 40 минут.

Семинар "Комфортная среда. Вызовы и перспективы". Онлайн-трансляция.