Константин Ильин: Калязин живёт, старается быть современным, не забывая и о прошлом

Город Калязин Тверской области второй раз будет участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства Минстроя РФ. Для города это хороший опыт. Победивший проект благоустройства набережной р. Волга и спуска к колокольне Никольского собора успешно реализован и стал визитной карточкой города, одним из любимых мест для отдыха местных жителей и многочисленных туристов. Сейчас город совместно с Центром развития экономики малых городов готовит концепцию благоустройства городского парка.

О том, как сегодня живёт муниципалитет, как он видит себя в будущем, Центр развития экономики малых городов поговорил с Главой Калязинского муниципального округа Тверской области Константином Ильиным.

Константин Геннадьевич, вот уже несколько лет Калязин живет с благоустроенной набережной Волги. Это первая территория в городе, которая комплексно преобразилась. Это благоустройство как-то повлияло на город и жителей? Потянула за собой какие-то изменения?

-Да, этого преобразования наши жители ждали много лет. Помню, когда я еще не был главой района, в местной прессе выходили критические заметки с заголовками «Дикий пляж». Одной из задач, как руководитель, видел преобразование этой территории, но на средства только местного бюджета это сделать было очень трудно. После благоустройства территория стала действительно притягательной, комфортной и для местных жителей, и туристов, гостей. Очень востребованы площадки. Молодёжь, люди старшего поколения, семьи с детьми любят здесь гулять, проводить свободное время. Это потянуло за собой и инвестиции: здесь стали в летнее время работать передвижные кафе, сезонный развлекательный малый бизнес, объекты, которые были не востребованы много лет, начали вводиться в строй. Около набережной и спуска за это время открылись три новых музея. Здесь же возникла идея реализовать крупный проект «Калязинская слобода» – по преобразованию исторического центра Калязина. Стоимость его – более 1 миллиарда рублей. На Монастырском острове, где раньше был Калязинский Троицкий монастырь, идёт оживление духовной жизни. Построены причалы, башня-часовня, дом для монахов. В планах восстановление Троицкого собора.

 Сколько городу обходится содержание набережной? Есть ли трудности?

С учетом уборки снега в зимнее время, уборки и вывоза мусора, освещения, содержания зеленых насаждений в год примерно 3 миллиона рублей обходится содержание этой территории. Плюс мы в прошлом году смогли купить малогабаритную технику по различным программам для обслуживания именно таких общественных пространств. Главная трудность – это рабочие кадры. Рабочих рук не хватает в сфере благоустройства и в целом в ЖКХ, отсюда и проблемы несвоевременно проведенных работ по уборке снега, например. Жалобы на это появлялись в ходе зимы. Еще одна проблема – это вандализм. Актуальная она не только для нашего города, слышал, что в областном центре тоже ломают новые элементы благоустройства. Несмотря на установленные видеокамеры и постоянную информационную воспитательную работу на эту тему, находятся те, кто ломают лавочки, заезжают на машинах на брусчатку, сносят велопарковки и стенды, разбивают фонари, ломают и воруют качели. Выявляем, наказываем, объясняем. Но большинство людей все же относится к благоустройству бережно. Это радует.

Видя, как живет территория набережной сегодня, вы бы хотели сделать на ней что-то иначе?

-Ну, мы выиграли с этим проектом во Всероссийском конкурсе с третьего раза, поэтому наши пожелания были уже хорошо отработаны и учтены. Всё получилось замечательно. Проект был более масштабный, рассчитанный на несколько этапов, поэтому не все удалось реализовать в рамках конкурсного гранта. Не хватило средств на обустройство пляжа, трибун с раздевалками у волейбольной площадки, строительство причала. Это всё еще впереди, в частности, мы ведем с прошлого года активные работы по подготовке к официальному оформлению пляжа. В этом году, надеюсь, все получится. Приобретено необходимое оборудование. Весной продолжим благоустройство этой зоны. Чтобы более ухоженно выглядела историческая часть, в этом году планируется более тщательная реставрация старинной булыжной мостовой на спуске к колокольне. На эти цели нам выделяются средства из областного бюджета.

На фокус-группах молодежь признавалась, что после благоустройства набережной ушла туда из городского парка, где раньше отдыхала. Как вы думаете, что конкретно стало причиной смены места отдыха?

Это очевидно и ожидаемо. Большие водные пространства более притягательны, поэтому благоустроенное место для прогулок у реки переманили к себе жителей. Так стало более комфортно, появились малые архитектурные формы. Но я уверен, если обновить городской парк, в него обязательно тоже потянутся люди. Это тоже любимое место для отдыха горожан всех возрастов.

Городской парк сегодня – оцените его по 5-бальной шкале по критериям:

· Современность – 3

· Наполнение событиями в течение года – 4

· Безопасность – 3

· Комфорт – 3

· Удобство для всех категорий граждан – 3

Лично вы каким бы хотели видеть парк?

-Главное – сохранить его зеленый привычный вид, но сделать более ухоженным и интересным. Обязательно нужно благоустроить и оживить пруд, это его «изюминка». Хотелось бы видеть в нем современные детские и спортивные пространства, обновленные пространства для тихого отдыха.

Константин Ильин: Калязин живёт, старается быть современным, не забывая и о прошлом

Есть ли у города стратегия развития общественных пространств или видение развития общественных пространств на ближайшую перспективу?

-Да, конечно, все общественные пространства в городе мы держим во внимании, знаем их проблемы и стараемся через различные программы поэтапно приводить в порядок. Например, ежегодно участвуем в программе «Формирование комфортной городской среды», благоустроили по ней Центральный сквер с фонтаном, тротуары в центре города и на ул. Коминтерна, тот же парк в разные годы приводили в порядок: построили сцену, сделали площадку, скейт-площадку… Ежегодно участвуем в областных программах по ремонту дорог. Примерно 50 миллионов рублей в год нам выделяется на эти цели. Продолжим ремонтировать дороги и дворы и в этом году. Правда, из этой суммы придётся выделить часть на благоустройство разворотной площадки для автобусов у нового вокзала, построить плац у Зареченской основной школы. Мы провели опрос жителей города по выбору общественных пространств для участия в программе ФКГС в 2025 году. Из 10-ти территорий определили фаворитов, весной будем проводить уже рейтинговое голосование. А так, все эти 10 пространств нуждаются в обустройстве. Это программа максимум.

Калязин – один из самых популярных городов в Тверской области у туристов. Как туризм влияет на развитие города? Сколько турпоток в год? Изменилась ли динамика турпотока за последние 5 лет?

-Турпоток у нас, действительно, за последние пять лет значительно вырос. Это и организованные туристы – до ста тысяч человек, и индивидуальные, думаю, примерно столько же. Принимаем более 200 круизных теплоходов за навигационный период. Как это влияет? Также, как и везде – это способствует развитию малого бизнеса, близкого к этой сфере, занятости населения. Появляется туристская инфраструктура, за что мы благодарны инвесторам (гостиницы, дома отдыха, глэмпинги, кемпинги), открываются частные музеи, объекты питания, жители производят сувениры. Мы даже конкурс в прошлом году провели «Калязинский сувенир» с денежными премиями победителям. В этом году повторим. Территория становится узнаваемой, значит, и город получает больше возможностей для развития. Наш главный символ – колокольня – отреставрирован тоже благодаря многочисленным обращениям именно в свете привлечения туристов и паломников. Но мы видим, что нужно продолжать развитие в этом плане, нужны еще туристические компании, единый туристский-информационный центр, где гостям предлагался весь ассортимент наших туруслуг. Хотелось бы сделать что-то интересное и полезное в плане воспитания в городе, например, в центральном сквере сделать историческую аллею с памятниками, бюстами выдающимся государственным деятелям и местным известным историческим личностям. Есть планы, есть поддержка со стороны области, будем работать!

В 2025 году город отметит 250-летие. Если бы к этому юбилею федерация или регион выделяли бы большие деньги, на что вы бы их направили конкретно в Калязине?

-Я не раз говорил, что в последние годы немало уделяется внимания формирования комфорта, благоустройству. Это тоже важно, да. Но в наших малых городах, которые много десятилетий не видели больших вложений в инфраструктуру, нужно обращать первоочередное серьёзное внимание и на обновление инженерной инфраструктуры, которой уже по 40-50 лет. И если говорить про наш город и его потребности, то острые вопросы – это, в первую очередь, обновление водопроводных сетей, скважин, установка качественной современной водоочистки. На все это требуется, по нашим предварительным оценкам, порядка 1 миллиарда рублей, техзадание на проектирование нами уже подготовлено. Вторая проблема – это потребность в обновлении канализационной системы города, замена очистных дюкеров, проходящих по дну реки Жабни, ремонт КНС. На это потребуется 2 миллиарда рублей. Также нами подготовлено техзадание на проект. Решить такие глобальные задачи возможно только через участие в федеральных нацпроектах «Чистая вода» и «Чистая Волга». И начинать нужно с проектных работ, на что также нужны большие средства, которых у округа нет. Третье направление – это теплофикация. Наш город был газифицирован только в 2005 году, за это время газификация города достигла 90%. Но центральная городская котельная, которую мы перевели на газ, построена в 1970-х годах, она очень мощная, работает не совсем эффективно. Большой износ у теплового контура города, от чего случаются порывы и мы тратим значительные средства на обновление ветхих больших теплотрасс. Гораздо эффективнее было бы (и у нас есть это в планах) изменить схему теплоснабжения города, построить взамен одной городской котельной 4 блочно-модульных автономных котельных в разных частях города с новыми тепловыми сетями. Так мы уйдём от больших затрат на содержание протяженных теплотрасс, и это позволит снизить затраты на 43% по отоплению. Но на всю эту работу требуется порядка 500 миллионов рублей.

Плюс в планах у нас ремонт мостов в городе. Это так называемый «горбатый» мост, который построен в послевоенное время, и его так любят снимать в кино. И мост через реку Пуда, построенный в 1950-е годы. Делали расчеты, на капремонт первого моста требуется около 150 миллионов рублей. Готовим проекты, направили свои обращения губернатору, надеемся, что удастся войти в какую-то программу по мостам.

В плане на несколько ближайших лет – завершить ремонт всех дорог в городе, имею в виду асфальтирование грунтовых дорог на второстепенных улицах, от которых и получается вся пыль в городе. Нужно привести в порядок обочины на основной улице Коминтерна, они тоже грунтовые. Завершить ремонт тротуаров – не везде они есть. Дополнить уличное освещение. Улучшить облик центра города: это и фасады административных зданий, и озеленение, и фасады в целом. В общем, работы много, задачи есть, поэтому любым программам и дополнительным средствам мы будем только рады.

Город сильно пострадал при строительстве водохранилища. Чувствуются ли сегодня в городе отголоски того прошлого? Влияет ли как-то прошлое Калязина на его настоящее?

-Конечно, влияет. Наше прошлое от нас неотделимо. И его нельзя забывать. Наш город и называют Тверской Атлантидой из-за истории затопления. И едут посмотреть именно на колокольню в воде. Это с точки зрения духовной. А на уровне более приземленным, нам досталось «наследие» того затопления в виде множества деревянных неблагоустроенных бараков, которые мы только в 2000 годы завершили переселять. У нас была одна из самых масштабных по области программ переселения. Мы переселили около 900 человек из 71 аварийного дома. Участвовали в федеральной программе капремонта домов: благоустроили по ней около ста двухэтажек – подвели к ним газ, воду, канализацию. Все это сказалось и на благоустройстве – город был перекопан. Только-только наводим порядок после этого. На имеющихся освободившихся земельных участках после переселения планируем строить с помощью инвесторов жильё -его крайне не хватает в городе. Да и благоустроенные двухэтажки в центре города в скором времени уже потребуют реновации.

В любом случае, наш город живёт, мы не стоим на месте. Стараемся двигаться в ногу со временем и новыми технологиями, не забывая о прошлом и нашем наследии.